Весна идет... Готовим мотоцикл к сезону

04/03/2020

Судя по всему, весна в этом году будет ранняя... По крайней мере снег скорее всего сойдет раньше, чем в привычный апрель. Так что уже сейчас можно заняться подготовкой любимого стального коня к очередному сезону. Кстати говоря, меры, приведенные ниже, будут полезны и для тех мотоциклов, которые просто простояли в гараже несколько недель, а не целую зиму.

Первым делом, прежде, чем завести двигатель и насладиться его звучанием, необходимо провести ряд манипуляций.

Для начала проверяем и по необходимости заряжаем аккумулятор. Не редко случается, что за зиму он успевает не только «сесть», но и окислиться. В таком случае не останется ничего другого, кроме как приобрети новый.

Вторым этапом проводим визуальный осмотр на предмет протечек и проверяем уровень всех жидкостей - масла, антифриза, тормозной жидкости. Дабы избежать поломки двигателя и загрязнения топливного фильтра, сливаем старый и заливаем свежий бенз с высоким октановым числом.

По необходимости меняем свечи зажигания на новые. Осторожно! При замене будьте внимательны - не сорвите и не перетяните резьбу. Используйте хороший инструмент и проверенного производителя.

Что еще необходимо проверить:

  • тормозная система – оцените степень изношенности колодок, прокачайте тормоза и проверьте их работу;
  • воздушный фильтр – он не должен быть засаленным, иметь грязный и серый налет;
  • резина – покрышки должны держать давление, не иметь трещин и повреждений, протектор не изношенным;
  • цепь – смазана, натянута и без выпадающих уплотнителей (при наличии);
  • звезды - без сколов и гнутых зубцов;
  • индикация и датчики – за зиму контакты могут окислиться, так что крайне важно удостовериться в их работе до выезда на дорогу.

После проведенных манипуляций можно, наконец, запустить двигатель. Если что-то пошло не так, байк не заводится или не набирает обороты, проверьте поступает ли топливо. В крайнем случае можно попытаться завести байк с толкача. 

Однако, при любых осложнениях самым верным решением будет обратиться к профессионалам. В кратчайшие сроки мастера мотосервиса «МотоИнтер» устранят неполадки и подготовят мотоцикл к очередному сезону.

До встречи на дорогах!